「さるく」をはじめ、観光先進県である長崎を見てきた。長崎に行くのは5年ぶりだったが、相変わらずの風景と、長崎ならではの味を堪能し、ほっとした。
さて、長崎市には「炙バール 明 」という長崎県産の食材にこだわりがあるお店が存在する。五島出身のマスターが、足で集めた県産食材を、様々な料理で供してくれる。
埼玉県にも県産品を用いた料理を供してくれるお店があり、どのお店も本当に頑張っているが、「炙バール 明 」には、埼玉県だけに限らず、全国でご当地素材を用いた料理を供してくれるお店が感心するようなこだわりがあり、何らかのヒントが隠されているのだ。ぜひ長崎に行ったらお立ち寄り頂きたい。
炙バール 明
095-842-6600